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29 marzo 2013

il riciclo viene da lontano

ciao a tutti da sempre nella mia famiglia si è "riciclato" sopratutto il cibo.l'alimento più prezioso e versatile è senz'altro il pane .con il pane secco si possono fare una marea di cose Vi propongo una antica ricetta Piacentina ,come il mio papà,che prevede l'uso del pangrattato:pisarei e fasò.è una ricetta che viene tramandata da generazioni e che avrà subito tante modifiche ma che trovo molto attuale quando nella mia famiglia si prepara questo piatto la festa comincia con la preparazione ,ci riuniamo io le mie sorelle con i nostri figli e ne facciamo qualche kilo perchè piacciono propio tanto tanto a tutti; e intanto che le mani lavorano si chiacchera e si spettegola un pò ...è un raro momento in cui tutti si danno da fare e son contenti  forse perchè già pensano a quando li mangeranno???credo propio di si
vediamo la ricetta: gli ingredienti per l'impasto sono farina e pangrattato; per il sugo pancetta, fagioli secchi ,verdure per soffritto,pomodori .
non ci sono dosi, non ci sono misure solo "l'occhio" ci da le regole
si forma una fontana con una proporzione di un terzo di pangrattato e 2 di farina si aggiunge acqua tiepida e si lavora come per un impasto solito.quando si è formata la pagnottella si comincia a dividere in tocchetti che faremo diventare delle striscioline del diametro di un dito indice e da qui staccheremo piccoli pezzi di pasta che schiacceremo sotto l'indice per dargli la forma di una piccola orecchietta con le dimensioni d'unghia del mignolo.preparate tanti vassoi che ne vengono tantissimi!
per il sugo:i fagioli secchi si lasciano in ammollo tutta la notte e poi si cuocciono in acqua salata finchè son belli cotti.si prepara un bel soffritto con la pancetta tagliata a piccoli dadini,cipolla ,sedano e carote si aggiungono pomodori e fagioli .il sugo è pronto quando i fagioli cominciano a disfarsi e addensano il sugo,mano a mano che questo si asciuga vi si  aggiunge l'acqua dei fagioli.
 i "pisarei"si cuociono in acqua salata e quando vengono a galla si raccolgono con una schiumarola ,non vanno scolati molto devono restare belli "umidi si mettono direttamente nel sugo una bella spolverata di formaggio grattuggiato e via  a tavola!
tantissime sono le varianti si può fare vegetariana senza pancetta ,si può usare la passata e si possono usare i fagioli in scatola e i "pisarei" possono essere conditi solo con olio o burro e formaggio ,con il pesto e tantissimi altri sughi
a presto Tizi

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